ЗАДАТЬ ВОПРОС
+38 (0562) 35-66-24

Материалы проточной части

В настоящее время для производства корпусов арматуры (точнее – частей арматуры, контактирующих с рабочей средой) применяется большое количество металлических и не металлических материалов. Это разнообразие позволяет конструкторам создать оптимальное – по  критериям цена\долговечность\технологичность\стоимость жизненного цикла - изделие для работы в требуемых условиях. Наиболее часто для корпусных деталей арматуры применяют углеродистые и нержавеющие стали, чугун, сплавы меди (бронза и латунь). Реже – алюминий, титан, PVC и  PE пластмассы.

Вторая группа материалов для арматуростроения  – это материалы уплотнений запорного органа, уплотнений штока, прокладок. Кроме металлов здесь широко применяются различные производные резины (EPDM, NBR), материалы на основе пластиков (PTFE/фторопласт), составы на основе графита и их сочетания.

Каждый из материалов обладает собственным набором свойств и оптимальным диапазоном применения

Для каждого из материалов арматуры существует оптимальный диапазон применения с учетом давления и температуры рабочей среды. Согласитесь, потребителю нет смысла платить больше за возможности изделия, которые никогда не будут использованы. С другой стороны – недопустимо использовать неподходящие по параметрам материалы с целью удешевления арматуры: «экономия» может  отрицательно повлиять на безопасность и привести к серьезным последствиям. Решение о применении того или иного материала в каждом конкретном случае должны принимать специалисты, но для общего понимания полезно обратиться к нижеследующей таблице

Характеристики материалов проточной части арматуры

 

По ссылке ниже можно скачать для ознакомления ГОСТ 32260-2015 Арматура трубопроводная. Металлы, применяемые в арматуростроении.