Литейное производство

Трубопроводную арматуру методом литья производит наша основная производственная площадка – АО АРМАПРОМ.

Основные технологии, применяемые в литейном производстве предприятия:

  • технология электроплавки стали и сплавов в электрических дуговых и индукционных печах
  • технология газокислородного рафинирования стали в конверторе
  • технология литья в оболочковые формы
  • технология литья в химически твердеющие формы (ХТС)
  • технология термической обработки литья

Для самых дотошных - Схема производственного процесса в СЛЦ №1 АО АРМАПРОМ 

Для остальных тезисно: плавка металла производится в электродуговых печах ДСП-3М  (с загрузкой до 5 т) или в печах поменьше – 700-килограммовых индукционных печах. В случае использования двухстадийного (дуплекс) процесса металл после ДСП дополнительно плавят в электрическом конверторе. Смысл дополнительной второй плавки – в возможности применения технологии газокислородного рафинирования стали (ГКР): продувая кипящий металл инертными газами, мы добиваемся его очищения от шлаков и примесей, гарантированно получая требуемый химический состав стали с весьма существенными бонусами: такие стали обладают уникальными химическими и механическими свойствами, а трубопроводная арматура из этих сталей наиболее эффективно работает в химически активных средах, агрессивных и сложных условиях эксплуатации.

Конвертор ГКР оснащен компьютерной системой управления на основе контроллера дутьевого режима производства компании  Siemens. Химический состав металла на разных стадиях производства оперативно контролируется эмиссионным спектрометром SPECTROLAB M (SPECTRO, Германия).

Технология газокислородного рафинирования позволяет производить специальные, кислотостойкие, особо коррозионностойкие, жаропрочные, прецизионные, низкоуглеродистые (low carbon steels) стали и так называемые стали карбамидного класса - с особонизким содержанием углерода (не более 0,01%), стали легированные азотом, экономнолегированные стали, а также высококачественные стали для атомной энергетики (аналогичные аустенитным сталям ВД) – всего более 90 марок.

Подробнее о технологии газокислородного рафинирования стали (ГКР)

 

Участок формовки литейного цеха изготавливает формы для

  • литья в оболочковые формы
  • литья в химически твердеющие формы (ХТС)

Для литья в оболочку участок оснащен пятью формовочными машинами для изготовления оболочковых форм, а также машинами для изготовления оболочковых стержней.

В 2013 году участок  изготовления форм для литья по технологии ХТС пополнился  смесителями компании FAT (Германия) производительностью 20 т/ч и 5 т/ч формовочной смеси, позволяющими получать высочайшее качество литья, соответствующее европейским стандартам. 

Минимальный вес отливок с применением технологии химически твердеющих смесей (ХТС) – 1 кг, максимальный – 2500 кг. Максимальный размер опок (приспособлений для смеси, ограничивающих габариты выплавляемой детали) - 3000х2000х600 мм и 4400х700х400 мм.

Участок термической обработки оснащен высокопроизводительным оборудованием для выбивки стержней и очистки отливок. Также на участке установлены четыре газовые печи для термообработки изделий. Очистка отливок от остатков формовочной смеси и окалины производится в дробометных камерах различных объемов и производительности. 

 

 

 

Помимо корпусных деталей трубопроводной арматуры и большого ассортимента фасонного литья литейный цех №1 производит слитки под последующую проковку или прокатку и слитки для изготовления трубных заготовок.

Номенклатура продукции литейного производства холдинга ПРОМАРМАТУРА pdf